Aus dem Buch „Die Steirische Küche“ mit freundlicher Genehmigung von Willi Haider und der Weinempfehlung

Sämling 2010

SAIBLINGFILETS MIT KNUSPRIGER HAUT AUF RÖSTGEMÜSE

Das Gericht bezeichne ich gerne als „Steir-Asisch“, da es der Asiatischen Küche ähnlich ist.

 

4                Saiblingsfilets

                  Salz, Zitrone                                                                                

                  Butter, Weißwein

                  Sonnenblumenöl zum Frittieren und Braten von Gemüse 

400 g         Gemüse gemischt und klein geschnitten

                  (Mangold bzw. Chinakohl, bunte Paprikastreifen, Zwiebeln weiß und rot,

                  Kürbis, Kohlrabi, Porree u.a.)

                  Kerbel, Schnittlauch oder Petersilie, Knoblauch

 

ZUBEREITUNG:

Saiblingfilets, mit Salz und Zitrone würzen, mit Hautseite nach oben auf gefettetem Backblech mit etwas Weißwein im Rohr bei Grillschlange oder 200 °C ca. 5-6 Minuten garen. Kurz rasten lassen, Haut abziehen und in schmale Streifen schneiden, Hautstreifen sowie evtl. etwas Petersilie (Achtung! Spritzt sehr stark beim Einlegen ins Fett, am besten nach dem Einlegen sofort kurz zudecken) in heißem Fett ca. 30 Sec. frittieren, auf Küchenpapier abtropfen und etwas salzen.      

 

Gemüse in einer heißen Pfanne, eher in kleinen Mengen mit Öl scharf anbraten, mit Kerbel oder Petersilie und etwas Knoblauch  abschmecken, kurz nachdünsten lassen und auf heißen Tellern anrichten. Fischfilets daraufgeben und mit knuspriger Haut dekorieren.

 

 

 
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